FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM - Rai Widiastuti, Ni Made; Sukariasih, Ni Wayan; Sukariasih, Ni Wayan; Sukariasih, Ni Wayan (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract: Factor that Influence Behavior Examination of Cervical Cancer Screening. Cervical cancer is cancer that occurs in the organs reproductive by women, which is the entrance to the uterus and placed between the uterus and vaginal opening (Rasjidi, 2010). Data from WHO (2011) states currently cervical cancer ranks the top of various other types of cancer that cause death in women throughout the world. Every year, there are approximately 500,000 cases and 231,000 die from cervical cancer. To reduce mortality, it is important to carry out an early examination of cervical cancer. Preliminary study conducted in the Serampingan village Carrying out a decrease in the number of participants conducting early cervical cancer examinations. The purpose of this study was to determine the factors that influence the early examination of cervical examination in PKK mothers.This research is a descriptive study with a cross sectional design. Sampling uses a systematic random sampling technique with a total of 55 respondents.The results showed that most PKK mothers had good knowledge about early detection of cervical cancer, preventing all respondents from having good social support, and almost all respondents with very good knowledge and various reasons related to PKK mothers could not do routine early detection of cervical cancer. Abstrak: Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Kanker leher rahim adalah kanker yang terjadi pada organ reproduksi wanita, yang merupakan pintu masuk ke rahim dan terletak antara rahim dan lubang vagina (Rasjidi, 2010). Data dari WHO (2011) menyatakan hingga saat ini penyakit kanker serviks menempati peringkat teratas dari berbagai jenis kanker lainnya yang menyebabkan kematian pada perempuan di seluruh dunia. Setiap tahunnya terdapat kurang lebih 500.000 kasus dan sedikitnya 231.000 meninggal akibat kanker serviks. Untuk mengurangi angka kematian maka penting untuk melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim. Studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Serampingan terdapat penurunan jumlah peserta yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim pada ibu PKK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik sistimatika random sampling dengan jumlah responden sebanyak 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya ibu PKK memiliki pengetahuan yang baik tentang pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim, hampir seluruhnya responden memiliki dukungan sosial yang baik, dan hampir seluruhnya responden dengan perilaku sangat baik dan terdapat berbagai alasan yang berdampak pada perilaku ibu PKK sehingga tidak rutin melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim.