SIMULASI NUMERIK GELOMBANG (SPECTRAL WAVES) DAN BENCANA ROB MENGGUNAKAN FLEXIBLE MESH DAN DATA ELEVATION MODEL DI PERAIRAN KECAMATAN SAYUNG, DEMAK - Koko Ondara; Ulung Jantama Wisha (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2016)
Pesisir Kecamatan Sayung merupakan wilayah abrasi di Kabupaten Demak yang terkena dampak paling parah dari kenaikan muka air laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dinamika gelombang yang terjadi pada setiap kondisi pasang surut dan pengaruhnya terhadap rob serta overtopping yang terjadi. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif menggunakan persamaan numerik, simulasi MIKE 21 dan model elevasi ArcGis. Hs tahun 2016 pada pasang purnama 0,015 – 0,359 m dan pada surut purnama 0,009 – 0,358 m. Hasil pengolahan data menunjukkan ada perbedaan yang drastis genangan yang terjadi pada saat pasang dan surut. Luas area model genangan rob pada tahun 2016 sebesar 7200,36 Ha. Untuk jarak terjauh genangan rob dari garis pantai pada tahun 2016 sejauh 10826,7 m. Terdapat peningkatan tinggi gelombang termasuk kondisi pasut purnama dan perbani tiap tahunnya. Hal ini menunjukkan abrasi terjadi di pengaruhi oleh kikisan gelombang yang terjadi secara terus-menerus. Kenaikan muka air laut yang terjadi setiap tahunnya berbanding terbalik dengan luas genangan yang dihasilkan, sehingga perlu dilakukan tindakan yang preventif pada proses tata kelola ruang pesisir. Kata kunci: model elevasi, gelombang, model numerik, banjir rob, SayungNUMERICAL SIMULATION OF SPECTRAL WAVES AND ROB DISASTER USING FLEXIBLE MESH AND DATA ELEVATION MODEL IN WATERS OF SAYUNG DISTRICT, DEMAKCoastline area in subdistrict Sayung is an abrasion area in Demak which has the worst affected of sea level rise. The purpose of this study to determine the wave dynamics that occur in any tidal conditions and their effects on tidal flood and overtopping happened. The research method is quantitative descriptive using numerical equations, MIKE 21 simulation and ArcGIS elevation models. Hs 2016 on a tide 0.015 to 0.359 m and in full retroactively from 0.009 to 0.358 m. The results of data processing showed no drastic difference puddle that occur at high tide and low tide. The area of tidal inundation model in 2016 amounted to 7200.36 Ha. To the farthest distance from the shoreline tidal inundation in 2016 with a distance of 10826.7 m. There are an increasing wave heights including a full moon and neap tide conditions each year. This shows abrasion occurs is influenced by the piling up of waves that occur continuously. Sea level rise that occurs annually is inversely proportional to the resulting inundation area, so we need a preventive action on the processes of governance of coastal areas. Keywords: elevation models, waves, numerical models, tidal flood, Sayung