TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS VIII TENTANG PENTINGNYA MENGONSUMSI TABLET BESI SAAT MENSTRUASI - Darmiyanti, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract: The Grade of Young Women Knowledge Level About the Importance of Eating Iron Tablets During Menstruation. The aim of the study was to determine the Level of Knowledge of Grade VII Young Women About the Importance of Consuming Iron Tablets during Menstruation. The research method used descriptive research with a cross sectional approach. The number of samples in this study were 61 people. The method of collecting data using a questionnaire and the sampling technique used is simple random sampling. Processing data using data tabulation. This study found that the knowledge of young women about the benefits of consuming iron tablets during menstruation was small, namely three respondents (4.9%) had good knowledge, almost half were 28 respondents (45.9%) had sufficient knowledge and almost half, 30 respondents (49.2%) had lack of knowledge. Abstrak : Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Kelas VIII Tentang Pentingnya Mengonsumsi Tablet Besi Saat Menstruasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Kelas VII Tentang Pentingnya Mengonsumsi Tablet Besi Saat Menstruasi. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 61 orang. Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling.. Pengolahan data menggunakan tabulasi data. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan remaja putri tentang manfaat mengonsumsi tablet besi saat menstruasi adalah: sebagian kecil yaitu tiga responden (4.9%) memiliki pengetahuan baik, hampir setengahnya yaitu 28 responden (45.9%) memiliki pengetahuan cukup dan hampir setengahnya yaitu 30 responden (49.2%) memiliki pengetahuan kurang. Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja Putri, Menstruasi, Tablet Besi