ANALISIS AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MANGROVE Avicennia marina DARI KABUPATEN TRENGGALEK DAN KABUPATEN PASURUAN TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Vibrio alginolyticus - Ridha Handriany Danada; Ade Yamindago (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2014)
Avicennia marina mampu beradaptasi pada habitat pasang-surut dan memiliki toleransi salinitas bervariasi. Bentuk adaptasi tersebut berpotensi mempengaruhi komposisi senyawa metabolit sekunder A. marina. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak daun A. marina dari Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Pasuruan dan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak A. marina dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Vibrio alginolyticus. Hasil uji fitokimia menunjukkan kandungan alkaloid, flavonoid, dan saponin pada ekstrak A. marina dari kedua lokasi. Namun, kandungan senyawa Terpenoid dan Tanin hanya ditemukan pada stasiun dengan kondisi tertentu. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak daun A. marina dari Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Pasuruan terhadap S. aureus menunjukkan hasil rata-rata diameter zona bening sebesar 4,43 – 5,79 mm dan terhadap V. alginolyticus sebesar 4,25 – 5,48 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun mangrove A. marina mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan V. alginolyticus. Perbedaan habitat tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan daya hambat, tetapi pada komposisi senyawa bioaktif.Kata Kunci: aktivitas antibakteri, senyawa metabolit sekunder, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Pasuruan, Avicennia marinaANTIBACTERIAL ACTIVITY ANALYSIS OF LEAF EXTRACT FROM DISTRICT MANGROVE Avicennia marina PASURUAN TRENGGALEK AND ON THE GROWTH AND Staphylococcus aureus, Vibrio alginolyticusABSTRACTAvicennia marina capable of adapting to the habitat in tidal and have varying salinity tolerance. Adaptation has the potential to affect the composition of secondary metabolites, A. marina. This study aims to determine the composition of bioactive compounds contained in extracts of leaves of A. marina of Trenggalek and Pasuruan and determine the antibacterial activity of the extracts of A. marina in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Vibrio alginolyticus. The test results showed phytochemical content of alkaloids, flavonoids and saponins in the extracts of A. marina from both locations. However, the compound Terpenoid and Tannins are found only in stations with certain conditions. The test results of antibacterial activity of the extracts of leaves of A. marina Trenggalek and Pasuruan against S. aureus showed an average yield of clear zone diameter of 4.43 to 5.79 mm and against V. alginolyticus of 4.25 to 5.48 mm. This indicates that A. marina mangrove leaf extract can inhibit the growth of bacteria S. aureus and V. alginolyticus. Differences habitat does not have a significant impact on the ability of inhibition, but the composition of bioactive compounds.Keywords: antibacterial activity, Avicennia marina, Pasuruan, secondary metabolites, Trenggalek