PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP KECEPATAN INVOLUSIO UTERUS PADA IBU NIFAS DIBPM DWI INGGRINI SAMARINDA - Sonya Yulia S (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2016)
Abstrak. Proses involusi uterus dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu inisiasi menyusu dini (IMD), senam nifas, mobilisasi dini, status gizi, usia ibu, dan paritas. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi percepatan involusi uterus yaitu dengan melakukan IMD. Menurut dr. Asti bahwa ibu yang melakukan IMD akan mempercepat involusi uterus karena pengaruh hormon oksitosin. IMD adalah bayi mulai menyusui sendiri segera setelah lahir dalam satu jam pertama setelah kelahiran yang diawali dengan kontak kulit bayi dengan kulit ibunya. Untuk mengetahui pengaruh IMD terhadap kecepatan involusi uterus pada ibu nifas di BPM di Samarinda tahun 2014. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat pre eksperimen. Dengan rancangan Static Group Comparison Group Design terhadap 30 ibu post partum di BPM “D.I” Samarinda, sebagai 15 kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol dengan populasi semua ibu bersalin dan sampel yang digunakan adalah sebagian ibu bersalin. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Uji statistik yang digunakan Uji Mann Whitney. Pada kelompok perlakuan involusi uterus kategori cepat sebanyak 13 ibu nifas (86,7%) dan involusi uterus kategori normal sebanyak 2 ibu nifas (13,3%). Kelompok kontrol, involusi uterus kategori cepat sebanyak 3 ibu nifas (20%) dan involusi uterus kategori normal 13 ibu nifas (80%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk TFU 12 jam post partum menunjukkan nilai signifikan (p value = 0,000) lebih kecil dari α (0,05) dan UHitung (37,500) ≤ UTabel (15,15) (64), untuk TFU 2 hari post partum juga menunjukkan nilai signifikan dengan (p value = 0,001) lebih kecil dari α (0,05) dan UHitung (45,500) ≤ UTabel (15,15) (64) maka Ha diterima atau H0 ditolak. Kesimpulan pada penenlitian ini yaitu ada pengaruh IMD terhadap kecepatan involusio uterus pada ibu nifas. Sehingga peneliti menyarankan kepada suami, keluarga dan ibu bersalin serta petugas kesehatan untuk dapat melakukan IMD segera setelah bayi lahir dalam satu jam pertama kelahiran yang diawali dengan kontak kulit bayi dengan kulit ibunya. sehingga involusio uterus atau pemulihan alat genitalia ibu setelah melahirkan dapat lebih cepat pulih yang tentunya hal ini memberikan banyak manfaat untuk ibu juga bayinya. Abstract. Uterine involution processis influenced by several factors, namely the initiation of early breastfeeding(IMD), gymnastics childbirth, early mobilization, nutritional status, maternal age, andparity. One of thefactors that influence uterine involution is accelerated bythe IMD. According to dr. Astithatwomen who under go uterine involution IMD will accelerate due to the influence of the hormone oxytocin. IMD is the baby start feeding them selves shortly after birth in the first hour afterbirth is preceded by skin contact with the baby's mother's skin.This study aim stode termine the effect of IMD to speed on maternal puerperal uterine involution in BPM Dwi Inggrini in Samarinda 2014. This research use quantitative research that is true experiments. With the design of the posttest only control group design to 30 post partum mothers in BPM