PENGARUH BABY SPA (SOLUS PER AQUA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI DENGAN BERAT BADAN RENDAH USIA 4-6 BULAN - Siti Noorbaya; Dian Puspita Reni; Besse Lidia (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2018)
Abstract Weight is a measure of Anthropometry paramount and most often used in the newborn (neonatal), weight used to see normal Or Low Birth Weight Baby. It Says The Baby's Weight in babies, baby birth weight of under 2500 grams or less 2.5 kg. In infants who experience low weight Baby Spa (solus per aqua) can be done on infants aged 4-6 months in two ways, namely bath soak or swimming and massage. Soaking and swimming can stimulate motor movements in infants, while playing the water so that the muscles can thrive, the joints will grow optimally and the body of a baby being pliable. Baby massage is beneficial increasing the weight, concentration of babies, make baby sleep more soundly, as well as foster the bonds of affection between rope and masseurs. This research aims to know the influence of Baby Spa (solus per aqua) against the increase in low weight infants aged 4-6 months. Using the quasi approach alphabets experiment, the research design used was pre test and post test with control design. The population of this research was the baby with low weight age 4-6 months. Research of sampling by using purposive sampling. Sample research already selected based on the criteria of inclusion amounted to 16. The subject is divided into 2 groups, group treatment (baby spa) that add up to 8 babies and the control group (Massage) that add up to 8 babies. Analysis using the Wilcoxon umtuk test to know the influence of pre and post test group treatment. To test the different post test on the Group's treatment with Mann-whitney test. The results of this research namely the influence Baby Spa (solus per aqua) against the increasing weight of infants aged 4-6 months. Keywords : Baby Spa (Solus per Aqua), Low Birth Weigth Baby Abstrak Berat badan merupakan ukuran antropometri yang terpenting dan paling sering digunakan pada bayi baru lahir (neonatus), berat badan digunakan untuk melihat bayi normal atau BBLR. Dikatakan BBLR apabila berat bayi/balita, berat bayi lahir dibawah 2500 gram atau dibawah 2,5 kg. Pada bayi yang mengalami berat badan rendah Baby Spa (solus per aqua) dapat dilakukan pada bayi usia 4-6 bulan dengan dua cara, yaitu mandi berendam atau berenang dan pijat. Berendam dan berenang dapat merangsang gerakan motorik pada bayi, sedangkan bermain air agar otot-otot bayi dapat berkembang dengan baik, persendian akan tumbuh secara optimal dan tubuh bayi menjadi lentur. Pijat bayi bermanfaat meningkatkan berat badan, konsentrasi bayi, membuat tidur bayi lebih lelap, serta membina ikatan tali kasih sayang antara pemijat dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Baby Spa (solus per aqua) terhadap peningkatan berat badan rendah pada bayi usia 4-6 bulan. Dengan menggunakan pendekatan quasi eksperiment, design penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test with control design. Populasi penelitian ini adalah bayi dengan berat badan rendah usia 4-6 bulan. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang sudah terpilih berdasarkan kriteria Inklusi berjumlah 16 bayi. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (baby spa) yang berjumlah 8 bayi dan kelompok kontrol (Massage) yang berjumlah 8 bayi. Analisis menggunakan Wilcoxon test umtuk mengetahui pengaruh pre and post test pada kelompok perlakuan. Untuk uji beda post test pada kelompok perlakuan meggunakan Mann-whitney test. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh Baby Spa (solus per aqua) terhadap peningkatan berat badan bayi usia 4-6 bulan. Kata Kunci : Baby Spa (solus per aqua), Berat Badan Bayi Rendah