ANALISIS PENDAPATAN KELUARGA, BIAYA PERSALINAN, AKSES INFORMASI, DAN KEPESERTAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL, DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN DI KELURAHAN MUARA RAPAK KOTA BALIKPAPAN - yona palin; Handry Darussalam; Eli Rahmawati (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2019)
Abstract Until the end of 2015, Indonesia had the opportunity to fail to achieve the MDG targets. The MDG target for the Maternal Mortality Rate in 2015 was 102 per 100,000 births. This optimism was reconsidered after seeing the results of 2012 which experienced a significant increase of 359 per 100,000 births. Births in Muara Rapak Village area in 2016 were 598 live births and 2 born deads. A total of 597 births were helped in health facilities and 3 births were assisted by Traditional Birth Attendants / at home. The purpose of this study was to analyze the relationship of family income, birth costs, access to information, participation in National Health Insurance, with the selection of places of birth in Muara Rapak Village, Balikpapan Town. This study used a cross sectional design. The data collection technique was accidental sampling with a sample of 92 mothers who brought infants to visit the Muara Rapak Health Center, from October to November 2018. Data analysis techniques used bivariate data analysis with Chi Square test, p_value> α (0.05) concluded there was no relationship between variables. There were 79.3% of respondents choosing the place of birth at the hospital, 10.9% of respondents choosing the place of birth the maternity clinic, 6.5% choosing the place of birth at the Independent Practice Midwife, and 3.3% of respondents choosing the place of birth by Traditional Birth Attendants / at home. The results of statistical tests, for family income variables the value of p = 0.967, for birth of costs the value of p = 0.496, for access to information the value of p = 0.867, which means the value of p> 0.05, and for participation in National Health Insurance the value of p = 0.001 < 0.05. There is no relationship between family income, birth of costs, access to information, with the choice of place of birth. But between the participation of the National Health Insurance and the choice of place of birth, there is a relationship. Keywords: Income, costs, access to information, NHI, place of birth Abstract Hingga akhir tahun 2015, Indonesia berpeluang gagal mencapai sasaran–sasaran MDGs.Target MDG’s untuk Angka Kematian Ibu tahun 2015 adalah sebesar 102 per 100.000 Kelahiran Hidup. Optimisme tersebut menjadi pertimbangan kembali setelah melihat hasil tahun 2012 yang mengalami kenaikan signifikan yaitu sebesar 359 per 100.000 Kelahiran Hidup. Kelahiran di wilayah Kelurahan Muara Rapak pada tahun 2016 sebanyak 598 lahir hidup dan 2 lahir mati. Sebanyak 597 kelahiran ditolong di fasilitas kesehatan dan 3 kelahiran ditolong oleh dukun beranak / di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pendapatan keluarga, biaya persalinan, akses informasi, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional, dengan pemilihan tempat persalinan di Kelurahan Muara Rapak Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengumpulan data adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 92 ibu yang membawa bayi berkunjung ke Puskesmas Muara Rapak, mulai Oktober sampai dengan Nopember 2018. Teknik analisa data menggunakan analisis data bivariat dengan uji Chi Square, p_value > α (0,05) disimpulkan tidak ada hubungan antar variabel. Terdapat 79.3% responden memilih tempat persalinan di rumah sakit, 10.9% responden memilih tempat persalinan di klinik bersalin, 6.5% memilih tempat bersalin di Bidan Praktek Mandiri, dan 3.3% responden memilih tempat persalinan di dukun beranak/di rumah. Hasil uji statistik, untuk variabel pendapatan keluarga nilai p=0.967, untuk biaya persalinan nilai p=0.496, untuk akses informasi nilai p=0.867, yang berarti nilai p > 0.05, dan untuk kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional nilai p=0.001 < 0.05. Kesimpulan Tidak ada hubungan antara pendapatan keluarga, biaya persalinan, akses informasi, dengan pemilihan tempat persalinan. Namun antara kepesertaan Jaminanan Kesehatan Nasional dengan pemilihan tempat persalinan, terdapat hubungan. Keywords: Pendapatan, biaya persalinan, akses informasi, JKN, tempat persalinan