POLA MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA REMAJA DI AKBID BUNGA HUSADA SAMARINDA TAHUN 2017 - Fitriana Fitriana Fitriana (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2017)
Abstract Background: Anemia is one nutritional problem that needs special attention. Teenagers are one of the age groups susceptible to anemia because of menstruation every month.Objective: The objective of the research is to know the relationship of menstrual patterns with anemia in adolescent girls in Midwifery Academy Of Bunga Husada Samarinda.Methods: This study used analytic survey with cross sectional approach. The number of samples are 188 respondents. Sampling technique used is simple random sampling. Statistical analysis using the Chi- square.Results: The results showed there is a correlation relationship between anemia with normal menstrual pattern-short (p = 0.000), there is a relationship between anemia with normal menstrual pattern-length (p = 0.000).Conclusions: Respondents who have a long menstrual pattern will have 24.23 times the chance to experience anemia compared with respondents who have a short menstrual pattern.Suggestion: that student know the correct pads elections and attention to reproductive health.Keywords: anemia, menstrual pattern Abstrak Latar Belakang: Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Remaja merupakan salah satu kelompok usia yang rentan terkena anemia karena mengalami menstruasi setiap bulan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola menstruasi dengan anemia pada remaja putri di akbid bunga husada Samarinda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 188 responden. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Analisis statistik menggunakan Chisquare Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan anemia dengan pola menstruasi normal-pendek (p=0,000), dan ada hubungan antara anemia dengan pola menstruasi normal-panjang (p=0,000). Kesimpulan: Responden yang memiliki pola menstruasi panjang akan mempunyai peluang 24.23 kali untuk mengalami anemia dibanding dengan responden yang memiliki pola menstruasi pendek. Saran: agar mahasiswi mengetahui pemilihan pembalut yang benar dan memperhatikan kesehatan organ reproduksi. Kata Kunci: Anemia, Pola menstruasi