PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP BERAT BADAN DAN LAMA TIDUR BAYI - Sawitry Sawitry; Tjahjono Kuntjoro; Ida Ariyanti (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2019)
Abstract Baby age 1-3 months in Sendang Mulyo have a problems. The baby's weight is difficult to rise and fuss before going to bed, reduce the quality of sleep and impact on growth and development, babymassage can be one of alternative sollution for it. Aim of research knows the differences and effects of baby massage to increase of body weight and duration of sleep. Research method Quasi Experiment with Pre and Post test with control group design, data analysis using Dependent and Independent T test. The results There was an increase the body weight and durration of sleep following intervention in the treatment group. The effect of baby massage to increase the body weight P Value 0.002, and the duration of sleep P Value 0.007. Conclusions.There were differences in body weight and duration of sleep in both groups, and there was the effect of infant massage to increase body weight and sleep duration for infants aged 1-3 months. . . Keywords: infant massage, weight and durration of sleep Abstrak Bayi usia 1-3 bulan di wilayah Sendang Mulyo memiliki permasalahan yaitu berat badan bayi sulit naik dan rewel sebelum tidur sehingga mengurangi kualitas tidur dan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan, pemijatan pada bayi dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut.Tujuan mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan lama tidur bayi usia 1-3 bulan. Metode Quasi Experiment dengan Pre danPost test with control group design, analisa data menggunakan Dependent dan Independent T test. Hasil Peningkatan berat badan dan lama tidur pada kelompok eksperimen lebih baik.Ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dengan P Value 0,002, dan lama tidur bayi dengan P Value 0,007.Simpulan ada perbedaan berat badan serta lama tidur pada kedua kelompok, dan ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan serta lama tidur pada bayi usia 1-3 bulan. Keywords : pijat bayi, berat badan dan lama tidur