HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Nursari Abdul Syukur; Faridah Hariyani; Dwi Hendriani; Rini Natalina (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2017)
Abstract Maternal mortality Rate and infant mortality rate always becomes an indicator of the success of the development in the health field. According to Manuaba (2010) bleeding post resulting in hemorrhage is more 500-600 for 24 hours after the child is born including bleeding due to placenta retensio. The cause of the bleeding can be caused by several factors, namely one of the Hb Levels are low. The purpose of the study is to know the relation of Hemoglobin levels of pregnant mother, the characteristics of the III Trimester include age, education, parity with a 24-hour post!, bleeding in the mother in the rose room of the VK HOSPITALS Abdul Wahab Sjahranie Samarinda year 2017. Research methods in analytic approach with case control. The research results obtained P = 0.002 < 0.05 then Ho denied it means there is a connection with hemoglobin levels of bleeding post partum, 24 hours. The results of the Odds Ratio (OR) obtained results OR = 12 [95% CI (1,484-97.790)] yabg means not passing a value of 1, then Hb levels in pregnant women bleeding within the III Trimester 24 hours post!, 12 times greater than the levels of Hb high on the Trimester of pregnant women III. That there is a relationship between Hemoglobin levels III trimester of pregnant women with the haemorrhage 24 hours post partum. Keyword : Haemoglobin, the birthing mother, bleeding 24 hours post partum. Abstrak Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) senantiasa menjadi indikator keberhasilan pembangunan pada bidang kesehatan kesehatan. Menurut Manuaba (2010) perdarahan post partum mengakibatkan perdarahan lebih 500-600 selama 24 jam setelah anak lahir termasuk perdarahan karena retensio plasenta. Penyebab perdarahan dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu Kadar Hb rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Kadar Hemoglobin hamil Trimester III, karakteristik ibu meliputi umur, pendidikan, paritas dengan perdarahan 24 jam post partum pada ibu di Ruang Mawar VK RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda tahun 2017. Metode: yang digunakanadalah deskriftif analitik dengan pendekatan case control. Hasil penelitian didapatkan P=0.002 < 0.05 maka Ho ditolak artinya ada hubungan kadar hemoglobin dengan perdarahan 24 jam post partum. Hasil Odds Ratio (OR) diperoleh hasil OR=12 [CI 95% (1.484-97.790)] yabg berarti tidak melewati nilai 1, maka kadar Hb rendah pada ibu hamil Trimester III berpeluang perdarahan 24 jam post partum 12 kali lebih besar daripada kadar Hb tinggi pada ibu hamil Trimester III. Sehingga ada hubungan antara kadar Hemoglobin ibu hamil trimester III dengan perdarahan 24 jam post partum. Kata kunci : Kadar Hemoglobin, ibu bersalin, perdarahan 24 jam post partum.