HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BEKERJA TENTANG ASI PERAH DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI PERAH DI PUSKESMAS KARANG ASAM TAHUN 2017 - Inda Corniawati; Astriyani Elisabet Sinaga; Nursari Abdul Syukur (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2018)
Abstract Background Female worker make her job as an excuse for not doing breastfeeding. Adequate of maternal knowledge about the importance of breastfeeding will make mothers to perform breastfeeding exclusively for 6 months to 2 years. Objective : This research aims to find out female worker knowledge about breastmilk with breastfeeding practice in public health center of Karang Asam. Method : This research was analytic correlation with cross sectional design. The sample consist of 66 female workers who had babies 4-6 months of age using accidental sampling. Technique of collecting data was done by distributing questionnaire to the respondent and statistic test in this research is using chi square. Result : Most of respondent’s knowledge in favorable category (36,4%). Respondent who did ASIP (50%), and didn’t do ASIP (50%). Conclusion : It’s showed that here were significant correlation of female worker knowledge about breastmilk with breastfeeding practice in public health center of Karang Asam 2017 Keywords : breastmilk, knowledge, practice Abstrak Latar belakang : Pada ibu bekerja menjadikan alasan pekerjaan sebagai penghambat pemberian ASI. Pengetahuan ibu yang memadai tentang pentingnya permberian ASI perah akan membuat ibu memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan sampai anak 2 tahun. Tujuan : untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang ASI perah dengan praktik pemberian ASI perah di Puskesmas Karang Asam Tahun 2017. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Variable bebas yaitu pengetahuan ibu bekerja tentang ASI perah dan variabel terikatnya yaitu praktik pemberian ASI perah. Sampel dalam penelitian ini adalah 66 orang ibu bekerja yang memiliki bayi usia 4-6 bulan, teknik pengambilan sampling yang digunkanan adalah accidental samling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan uji statistic yang digunakan adalah chi square. Hasil : Sebagian besar pengetahuan responden dalam kategori baik (36.4%). Responden yang melakukan ASIP (50%) dan tidak melakukan ASIP (50%). Simpulan : Terdapat hubungan yang bermakna (signifikan) antara pengetahuan ibu bekerja tentang ASI perah dengan praktik pemberian ASi perah di wilayah kerja Puskesmas Karang Asam Tahun 2017. Kata kunci : Pengetahuan, Praktik, ASI perah.