RESPON IMMUN SEL INTERLEUKIN -4 (IL-4) PADA IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis) YANG DIPAPAR PROTEIN IMUNOGENIK VIBRIO HARVEYI - Uun Yanuhar (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ekspresi molekul sel interleukin-4 (IL-4) pada ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) yang dipapar oleh protein imunogenik Vibrio harveyi sebagai salah satu reson immune seluler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil. Prosedur penelitian meliputi isolasi protein imunogenik Vibrio harveyi, elektroforesis SDS-PAGe protein Vibrio harveyi, separasi protein dan pemotongan pita protein, elektroelusi dan dialisa, uji klinis protein imunogenik Vibrio harveyi, dan selanjutnya pemeriksaan imunositokimia untuk melihat ekspresi sel imun (sel IL-4) dengan menggunakan pelabelan secondary antibodi anti IL-4 conjugate biotin . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pita protein imunogenik Vibrio harveyi yang ditemukan bersifat imunogenik adalah berat molekul 51,16 kDa, dan hasil uji invivo secara injeksi intraperitoneal pada ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) uji dengan dosis 31,6 ug protein/150 g berat ikan kerapu. Ikan kerapu uji in vivo dari hasil perlakuan yang telah dipapar dengan protein imunogenik V. harveyi 51,16 kDa menunjukkan bahwa respon imun seluler dari sel immune IL-4 yang dideteksi dengan metode imunositokimia dengan menggunakan pelabelan secondary antibody anti IL-4 conjugate biotin pada sel secara invivo ditunjukkan oleh warna coklat keemi V. harveyi 51,kDa sebagai Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ikan kerapu yang dipapar protein imunogenik berat molekul 51,16 kDa secara in vivo mampu membangkitkan respon immune seluler yakni terbentuknya respon sel IL-4, pada ikan sel immune IL-4 berperan sebagai pertahanan sistem immune seluler terhadap serangan infeksi pathogen. Kata Kunci: Cromileptes altivelis, Immunosikimia, Sel interleukin-4 (IL-4) , Vibrio harveyi