HUBUNGAN DEPRESI DENGAN KUALITAS HIDUP WANITA MENOPAUSE DI KLINIK BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN) SAMARINDA TAHUN 2018 - nilam noorma; ratanto ratanto; Diesteyera putri anggraini (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2018)
Abstract Depression is a serious mental condition that signified by feeling of sadness and anxiety one of which could affect the life quality of women with menopause. Out of 7 women with menopause at BTPN clinic, 5 of them are suffering with depression. This research is aimed to know the relation between depression with the life quality of women with menopause. A quantitative research with analytical study and cross sectional research design. Population of 1244 people. A sample of 62 people using Consecutive Sampling technique. The instrument that used for measure of depression is standard questionnaire of Beck Depression Inventory made by Dr. Aaron T. Beck and the instrument that used for life quality is standard questionnaire of WHOQL made by World Health Organization. Subjective data is taken during the interview, continued by filling in the questionnaire. Furthermore, the data is analyzed in univariate and bivariate fashion with Chi Square test. The result is Scores obtained from variable of depression is p=0,004 (p < 0,05), thus, there is a relation between depression with the life quality of women with menopause. The conclusion There is a relation between depression with the life quality of women with menopause it is suggested for clinic of BTPN to do counseling about menopause with the intention of improving life quality. Key Words : Depression, Life quality, Menopause Abstrak Depresi merupakan gangguan mental yang serius ditandai dengan perasaan sedih dan cemas yang salah satunya dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita menopause. Dari 7 wanita menopause di Klinik BTPN, 5 di antaranya mengalami depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan depresi dengan kualitas hidup wanita menopause. Jenis penelitian kuantitatif dengan studi analitik dan desain cross sectional. Populasi berjumlah 1244 orang. Sampel sebanyak 62 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur depresi berupa kuesioner baku Beck Depression Inventory yang dibuat oleh dr. Aaron T. Beck dan untuk kualitas hidup menggunakan kuesioner baku WHOQOL yang dibuat oleh WHO. Data subjektif diambil pada saat peneliti melakukan wawancara dilanjutkan dengan pengisian kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai dari variable depresi p=0,004 (p < 0,05), sehingga ada hubungan antara depresi dengan kualitas hidup wanita menopause. Kesimpulan peneliian ini adalah Ada hubungan antara depresi dengan kualitas hidup wanita menopause. Disarankan untuk pihak Klinik BTPN untuk melakukan penyuluhan kesehatan tentang menopause dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup. Kata kunci : Depresi, Kualitas hidup, Menopause