FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRILAKU MELAKUKAN VAKSIN KANKER SERVIKS - Nurlaila Nurlaila (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2016)
Abstrak Menurut WHO pada tahun 2030, akan terjadi lonjakan penderita kanker di Indonesia sampai tujuh kali lipat. Jumlah penderita kanker yang meninggal juga kian memperihatinkan. Untuk penderita kanker serviks, jumlahnya juga sangat tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-fakor yang berhubungan dengan perilaku melakukan vaksinasi kanker serviks pada mahasiswi Prodi D-III Kebidanan Balikpapan Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif analitik dengan tehnik sampling Stratified Random Sampling. Tehnik analisa data menggunakan Analisa Univariat dengan distribusi frekuensi, dan analisa bivariat digunakan uji kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan, status ekonomi, dan informasi dengan perilaku melakukan vaksinasi kanker serviks pada mahasiswi Prodi D-III Kebidanan Balikpapan Tahun 2015, yaitu pengetahuan (Pvalue = 0,007< α=0,05), status ekonomi (Pvalue = 0,010< α=0,05), dan informasi (Pvalue = 0,025< α=0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan kepada mahasiswi dapat memperoleh informasi dan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk melakukan vaksinasi kanker serviks. Kata Kunci : Faktor, Prilaku, Vaksin Kanker Serviks AbstractAccording to the WHO in 2030, there will be a surge in cancer patients in Indonesia up to seven-fold. The number of cancer patients who died was also a growing concern. For cervical cancer patients, the numbers are also very high. The research objective was to determine the factors associated with cervical cancer vaccination behavior on the students Prodi D-III Midwifery Balikpapan 2015. This research used descriptive analytic technique sampling Stratified Random Sampling. Data analysis techniques using univariate analysis with frequency distribution and bivariate analysis squared test was used. The results showed no significant association between knowledge, economic status, and information with cervical cancer vaccination behavior on the students Prodi D-III Midwifery Balikpapan 2015, ie knowledge (P Value = 0.007 <α = 0,05), economic status (P Value = 0,010 <α = 0.05), and information (pvalue = 0.025 <α = 0.05). Based on the results of the study can be suggested to the students can obtain information and increase knowledge and awareness to cervical cancer vaccination.Keywords: Factors, Behavior, Cervical Cancer Vaccine