PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MASASE FUNDUS UTERI TERHADAP PENGETAHUAN DAN INVOLUSI UTERUS PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT ISLAM SAMARINDA - Jasmawati jasmawati (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2016)
Abstrak Latar Belakang : Penyebab langsung berkaitan dengan kematian ibu adalah komplikasi pada kehamilan, persalinan, dan nifas yang tidak tertangani dengan baik dan tepat waktu. Dari hasil survei (SKRT 2005) diketahui bahwa komplikasi penyebab kematian ibu yang terbanyak adalah perdarahan 33%, Tujuan : untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang masase fundus uteri terhadap Involusi uterus pada ibu post partum di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional untuk meneliti pengaruh pendidikan kesehatan tentang masase fundus uteri terhadap involusi uterus pada ibu post partum di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015. Subjek dari penelitian ini adalah ibu postpartum, dengan populasi ibu postpartum di ruang mahoni dan ruang bengkirai Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015. Hasil : Sebanyak 82.4% ibu postpartum di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015 memiliki pengetahuan yang baik tentang cara dan fungsi masase fundus uteri dengan persentase 82.4% dan sekitar 17.6% yang berpengetahuan tidak baik tentang cara dan fungsi masase fundus uteri. Sebagian besar ibu postpartum di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015 baik dalam involusi uterusnya dengan persentase 85.3% dan yang tidak baik dalam involusi uterusnya sebesar 14.7%. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 28 responden dengan pengetahuan baik setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang cara masase fundus uteri sebanyak 27 responden (96.4%) baik dalam proses involusi uterusnya dan 1 responden yang tidak baik dalam proses involusinya. Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara pemberian pendidikan kesehatan tentang cara dan funsi masase fundus uteri terhadap pengetahuan dan involusi uterus pada ibu postpartum di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2015. Kata Kunci : Involusi Uterus, Postpartum, Masase Fundus Uteri Abstract Background: The direct causes of maternal death are associated with complications in pregnancy, childbirth, and childbirth are not handled properly and timely. From the survey results (SKRT 2005) note that complications of the highest causes of maternal death is bleeding 33%. Objective: to determine the effect of health education about massage of the fundus of the uterus in the mother’s knowledge and uterus involution on post partum women in Samarinda Islamic Hospital Year 2015. Methods: this research is descriptive analytic cross sectional study design to examine the effect of health eduation about massage of the fundus of uterus on the mother’s knowledge and involution in Islamic hospital Samarinda in 2015. The subject of this study were mothers with postpartum maternal population in mahogany and living room bengkirai Islamic Hospital Samarinda year 2015. Results: as much as 82.4% of postpartum mothers in Samarinda Islamic Hospital in 2015 had a good knowledge of fundus massage method and function and 17.6% were either not knowledgeable about fundus massage method and function. Most postpartum mothers in Islamic Hospital in Samarinda 2015 had a good uterus involution process ( 85.3%) and that is not good in the involution of the uterus by 14.7%. .The results showed that of the 28 respondents with a good knowledge once given health education on how to massage the uterine fundus as many as 27 respondents (96.4%) had good uterine involution process and one respondent had bad involution process. Conclusion: There is significant correlation between health education about fundus uterine massage on knowledge and involution of the uterus in the postpartum women in Samarinda Islamic Hospital 2015. Keywords: Involution, post partum, uterine massage