KAJIAN KONDISI EKOSISTEM MANGROVE DI SUB DISTRIK BAZARTETE DISTRIK LIQUISA TIMOR-LESTE - Antonio de Jesus (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekosistem mangrove dan bagaimana pengaruh parameter lingkungan fisika-kimia terhadap struktur komunitas vegetasi mangrove di kawasan pesisir Tibar Ulmera dan Kaitehu daerah Bazartete District Liquisa. Timor-Leste. Parameter yang diamati meliputi kondisi vegetasi mangrove, substrat tanah, unsur hara dan kelimpahan plankton di daerah itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis Sonneratia alba paling banyak mendominasi di daerah Bazartete, dibandingkan jenis Rhizophora dan Brugueira cylindrica, yaitu 967phn/ha, 967phn/ha dan 1333phn/ha. Hasil analisis laboratorium terhadap kondisi kualitas fisika-kimia lingkungan menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (p0) pada substrat dan hara tanah berturut-turut:Substrat tanah; kandungan rata-rata C organik adalah: 0,67%, 2,47% dan 0,21%, K: 1,17 Me/100g, 1,20Me/100g, dan 1,14Me/100g; Ca=32,39Me/100g, 25,83Me/100g dan 27,09Me/100g; Mg=11,46Me/100g, 9,81Me/100g dan 9,78Me/100g; Na= 8,47Me/100g,8,26Me/100g dan 9,78Me/100g. Konsentrasi kation masing-masing stasiun adalah K= 0,023mg/l, 0,023mg/l dan 0,046mg/l. Konsentrasi Ca= 0,05mg/l, 0,04mg/l dan 0,04mg/l. Konsentrasi Mg adalah : 0,02 mg/l, 0,03 mg/l, 0,026 mg/l, dan konsentrasi Na= 0,03 mg/l, 0,03 mg/l dan 0,02 mg/l Kata kunci : Ekosistem, mangrove