HUBUNGAN BERAT BADAN IBU HAMIL DENGAN BERAT BA YI BARU LAHIR PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA SAMARINDA TAHUN 2017 - Evi Renita Lingga; Dyta Noorfaiqoh Mardlatillah; Kurniati Dwi Utami (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2018)
Abstract Background Nutritional status is a measure of success in the fulfillment of nutrition for pregnant women. Nutrition of pregnant women is needed in large quantities for the fulfillment of mother's own nutrition and the development of the fetus it contains. Objective This study aims to determine the relationship of initial weight, weight gain, and the final weight of pregnant women with newborn weight in postpartum mothers in the working area of ​​Sidomulyo Samarinda Public Health Center in 2017. Methods Retrospective analytical research with cross sectional approach. The sample consisted of 43 postpartum mothers who visited to immunize their children using a non probability sampling technique that is consecutive sampling. Technique of collecting data by taking secondary data exist in mother's KIA book. Univariate data analysis techniques use frequency distribution, mean, median, mode, and standard deviation and bivariate analysis using Pearson correlation test. Results The relationship early pregnancy weight with newborn weight was obtained p = 0.373 and r = 0.139. The relationship of weight gain during pregnancy with newborn weight p value = 0,595 and value r = 0.083. Late weight relationship of pregnancy with newborn weight p value = 0.258 and value r = 0.176.. Conclusions There is no significant relationship between maternal weight and weight of newborn. Keywords: Pregnant woman's weight, Weight of newborn baby, Intisari Latar Belakang Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan gizi untuk ibu hamil. Gizi ibu hamil diperlukan dalam jumlah yang banyak untuk pemenuhan gizi ibu sendiri dan perkembangan janin yang dikandungnya. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan berat awal, penambahan berat badan, dan berat akhir ibu hamil dengan berat bayi baru lahir pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda tahun 2017. Metode Jenis penelitian retrospektif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 43 ibu postpartum yang dating berkunjung untuk melakukan imunisasi pada anaknya menggunakan teknik sampling non probability sampling yaitu consecutive sampling. Teknik pengumpulan data dengan mengambil data sekunder yang ada pada buku KIA ibu. Teknik analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi, mean, median, modus, dan standar deviasi dan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil hubungan berat awal kehamilan dengan berat bayi baru lahir didapatkan hasil nilai p = 0,373 dan nilai r = 0.139. Hubungan penambahan berat badan selama kehamilan dengan berat bayi baru lahir nilai p = 0,595 dan nilai r= 0.083. Hubungaan berat akhir kehamilan dengan berat bayi baru lahir nilai p = 0,258 dan nilai r= 0.176. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan bermakna antara berat badan ibu hamil dengan berat bayi baru lahir. Kata Kunci : Berat bayi baru lahir, berat badan ibu hamil.