HUBUNGAN USIA, PARITAS, DAN KELAS IBU HAMIL DENGAN KOMPLIKASI PERSALINAN DI RSKB SAYANG IBU BALIKPAPAN - Faridah Hariyani; Ni Nyoman Murti; Endah Wijayanti (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2019)
Abstract Maternal mortality (AKI) in Balikpapan the year 2017 has increased from the previous year. Various efforts have been undertaken by the Government to help lower the AKI with of pregnant women class. The scope of of pregnant women class at the Balikpapan is still low and the handling of complications of childbirth has decreased from 99.5% to 96.87%. The number of labor in RSKB Dear Mother in the year 2017 of 1440 with labor complications by 25%. The purpose of the research is to find out the relationship between a class of pregnant women with delivery complications on RSKB Dear Mother of Balikpapan. Design research is observational case study controls. The population of the research was the whole maternity in labor period September s.d November RSKB 2018 in Dear Mother of Balikpapan. Sample research 76 of mothers in labor. Data analysis using Chi-Square test, Spearman rho, and Logistic regression. The results showed there was a relationship of pregnant women class with delivery complications with the direction of the negative correlation (r =-0285; p < 0.05), there are relationship age with delivery complications (r = 0,279; p < 0.05) and there is a relationship of parity with the delivery complications (r = 0,233; p < 0.05). Parity have a greater influence to delivery complications (OR = 0.111; p < 0.05) compared to of pregnant women class (OR = 0,095; p < 0.05). Summary this research there pregnant women class, age and parity relationships with the delivery complications. Parity have a greater influence to delivery complications Keywords: class of pregnant women, age, parity, delivery complications Abstrak Angka Kematian Ibu (AKI) di Kota Balikpapan Tahun 2017 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk membantu menurunkan AKI salah satunya dengan program kelas ibu hamil. Cakupan kelas ibu hamil di puskesmas kota Balikpapan masih rendah dan penanganan komplikasi persalinan mengalami penurunan dari 99,5% menjadi 96,87%. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kelas ibu hamil dengan komplikasi persalinan di RSKB Sayang Ibu Balikpapan. Desain penelitian adalah penelitian observasional studi kasus kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin periode September s.d November 2018 di RSKB Sayang Ibu Balikpapan. Sampel penelitian berjumlah 76 responden. Besar sampel untuk tiap kelompok adalah 38 kelompok kasus dan 38 kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kelas ibu hamil dengan komplikasi persalinan dengan arah korelasi negatif (r= -0.285 ; p<0,05), terdapat hubungan usia dengan komplikasi persalinan (r=0,279; p<0,05) dan terdapat hubungan paritas dengan komplikasi persalinan (r=0,233; p<0,05). Paritas mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap komplikasi persalinan ( OR=0,111; p<0.05) dibandingkan dengan kelas ibu hamil (OR=0,095; p<0.05) Simpulan penelitian terdapat hubungan kelas ibu hamil, usia dan paritas dengan komplikasi persalinan. Paritas mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap komplikasi persalinan. Kata kunci: Kelas Ibu Hamil, Usia, Paritas, Komplikasi Persalinan