Logbook Sebagai Persyaratan Kenaikan Jenjang Karir Perawat di Rumah Sakit - Komsiyah, Komsiyah; Indarti, Dwi (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2019)
Latar Belakang:Penggunaan logbook perawat terbukti bermanfaat sebagai alat monitoring dan evaluasi pelaksanaan kompetensi klinis dan alat pertanggungjawaban perawat terhadap penugasan klinis yang diberikan kepadanya. logbook merupakan alat penting karena bermanfaat sebagai bukti rekam bahwa perawat telah melaksanakan tindakan sesuai dengan kewenangannya. Hal ini diperkuat dengan PMK Nomor 49 tahun 2013 tentang komite keperawatan, bahwa logbook kompetensi perawat yang telah disusun oleh bagian sub kredensial dijadikan salah satu syarat perawat dalam mengajukan proses kredensial perawat. Tujuan: Mengidentifikasi fungsi logbook kompetensi perawat di Rumah Sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan indepth interview yang melibatkan 7 partisipan utama serta 3 partisipan triangulasi. Hasil: Hasil indepth interview memperoleh 3 tema fungsi logbook, yakni bukti implementasi kompetensi, sebagai syarat kenaikan jenjang karir, bukti catatan pribadi. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahawa diperlukan menetapkan reward yang jelas terkait dengan pelaksanaan pengisian logbook perawat dan diperlukanya petunjuk teknis yang lebih detail, serta dapat tersosialisasinya secara merata sampai perawat pelaksana sehingga diahsilkan pemahaman yang sama antar perawat