NILAI-NILAI PENDIDIKAN PERDAMAIAN DALAM KEHIDUPAN BERTETANGGA - rohawi rohawi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2018)
Hidup bertetangga merupakan suatu hal yang urgensehingga Islam menetapkan aturan dan konsep yang dapat ditemukan dalam hadits Nabi SAW. yang menjelaskan tentang pentingnya hidup bertetangga. Adapun yang menjadi pertanyaan dalam pembuatan artikel ini adalah bagaimana akhlak bertetangga dalam Islam? dan nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam hadits-hadits tentang kehidupan bertetangga? Pembuatan artikel ini menggunakan metode library reseach dengan analisis deskriptif, yaitu; mengumpulkan data dari beberapa pustaka kemudian dianalisa dan dipaparkan untuk menjawab permasalahan. Artikel ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dari pustaka kemudian dianalisa dengan content analysis yaitu analisis isi dari setiap hadits tentang kehidupan bertetangga dan dikelompokkan kepada data primer dan sekunder, yang menjadi data primer adalah data yang bersumber dari teks-teks hadits. Sedangkan data sekunder mencakup buku-buku pendukung lainnya yang berhubungan dengan pembahasan yang sedang dibahas. Hasil analisa menunjukkan bahwa Islam sangat memperhatikan akhlak dalam membina hubungan dengan sesama terutama kehidupan bertetangga yang merupakan sarana membina hubungan harmonis dalam lingkup yang terkecil dalam suatu komunitas di suatu daerah. Islam memberikan gambaran dan menghendaki umat Islam untuk merealisasikan sikap simpati dan empati terhadap sesama dalam setiap aspek kehidupan untuk menciptakan keharmonisan hidup. Adapun nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam hadits-hadits tentang kehidupan bertetangga adalah nilai persaudaraan, nilai saling menghormati, nilai saling tolong menolong, nilai tenggang rasa, nilai saling berbagi dan nilai ukhuwah Islamiyah.