Pengaruh Koneksi Politik dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Lestari, Poppy Ariyani Sumitha; Pratomo, Dudi; Asalam, Ardan Gani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This study attempts to examine the association between political connection, capital intensity, and tax aggressiveness of mining companies that listed on Indonesia Stock Exchange for the years 2013 to 2017. Besides that, this study attempts to analyze the simultaneous and partial association between political connection and capital intensity on tax aggressiveness of mining companies that listed in Indonesia Stock Exchange for the years 2013-2017. The analytical method that used in this study are statistic descriptive and panel data regression analysis by using E-views 10.Â The sample selection technique used was purposive sampling and obtained 13 mining companies for the years 2013 to 2017 that results in 65 samples. We find that there is simultaneously influence between Political Connections and Capital Intensity on Tax Aggressiveness. This study also finds that Political Connections have no impact on Tax Aggressiveness, while Capital Intensity has a negative impact on Tax Aggressiveness.Keywords. Capital Intensity, Political Connections, Tax AggressivenessAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koneksi politik, capital intensity dan agresivitas pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Selain itu juga untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial antara koneksi politik dan capital intensity terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah pengujian statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan software E-views versi 10. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan sektor pertambangan dengan periode penelitian selama lima tahun yaitu tahun 2013-2017 sehingga didapat 65 unit sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Koneksi Politik dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Agesivitas Pajak. Secara parsial Koneksi Politik tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Capital Intensity berpengaruh negatif terhadap Agresivitas Pajak.Kata Kunci. Agresivitas Pajak, Capital Intensity, Koneksi Politik