Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Sistem Informasi Akuntansi dan Keefektifan Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi - Sunaryo, Karsam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. The purpose of this research is to examine the role suitability of compensation, accounting information systems and the effectiveness of internal controls in accounting fraud tendencies. The population used in this research were employees of 3 Bank Companies. Questionnaires were used to collect data from respondents. Questionnaires were distributed to 44 employees of Bank Companies which were chosen by purposive sampling method. Single linear regression and multiple linear regression were used as a method to test the hypothesis in this research. The results of the study show that partially the suitability of compensation, accounting information systems and the effectiveness of internal controls have a significant positive effect on accounting fraud tendencies. In addition, the suitability of compensation, accounting information systems and the effectiveness of internal controls simultaneously influence the tendency of accounting fraud.Keywords. suitability of compensation, accounting information systems, effectiveness of internal controls and accounting fraud tendencies.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi dan efektifitas pengendalianÂ internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Populasi penelitian ini adalah sektor perbankan di Indonesia dan sampel yang dipilih adalah 3 perusahaan perbankan yang berlokasi di Jakarta dan Tangerang Selatan dengan unit analisis karyawan yang bekerja pada 3 perusahaan sektor perbankan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner kepada responden, yang berjumlah 44 karyawan pada bagian yang terkait dengan akuntansi. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi dan efektifitas pengendalian internal berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Selain itu, kesesuaian kompensasi, sistem informasi akuntansi dan efektifitas pengendalian internal secara simultan berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.Kata kunci. Kesesuaian Kompensasi, Sistem Informasi Akuntansi, Efektifitas Pengendalian Internal dan kecenderungan kecurangan akuntansi