Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Dwiastuti, Dina Shafarina; Dillak, Vaya Juliana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This study ains to determine the effect of firm size (SIZE), debt policy (DER), and profitability (ROA) on firm value (Tobin’s Q) in manufacturing basic industry and chemicals companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The sampling technique used is perposive sampling and obtained 39 firms with a research period of 5 years, this obtaining 195 sampel data. The method of data analysis in this study is panel data regression analysis using software eviews 9. The result showed that simultaneous firm size (SIZE), debt policy (DER), and profitability (ROA) had a significant effect on firm value (Tobin’s Q). While partially firm size (SIZE) does not have a significant effect on the positive direction of firm value. Debt policy (DER) does not have a significant effect on the positive direction of firm value. Profitability (ROA) has a significant effect on the positive direction of firm value.Keywords. Firm Size, Debt Policy, Profitability, Firm ValueAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan (SIZE), kebijakan hutang (DER), dan profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu perposive sampling dan diperoleh 39 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun, sehingga diperoleh 195 data sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan ukuran perusahaan (SIZE), kebijakan hutang (DER), dan profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Sedangkan secara parsial ukuran perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang (DER) tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan.Kata kunci. Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Nilai Perusahaan