PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Murni Sari Dewi; siregar, Liper; efendi, Efendi; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas serta pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai tahun 2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 20,0.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Å¶= 0,116+0,018X1+0,546X2. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas. Hasil kolerasi yaitu r = 0,760 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,578 yang berarti bahwa 57,8% dari profitabilitas dijelaskan oleh Likuiditas dan Leverage. Sedangkan sisanya 42,2% dijelaskan oleh faktor lainnya. Hipotesis penelitian H0 diterima, artinya likuiditas dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.