PENGARUH MANAJEMEN ASET DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT ADHI KARYA (PERSERO), TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Vika, Nelly; Lie, Darwin; Jubi, Jubi; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran manajemen aset, struktur modal, dan profitabilitas serta pengaruh manajemen aset dan struktur modal terhadap profitabilitas pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program software SPSS versi 17.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: . Hal ini menunjukkan bahwa manajemen aset mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas dan struktur modalmempunyai pengaruh negatif terhadap profitabilitas. Hasil kolerasi yaitu r = 0,894artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara manajemen aset dan struktur modaldengan profitabilitas. Dari koefisien determinasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh manajemen aset dan struktur modalsebesar 80%dan sisanya 20% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 ditolak dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 5% atau 0,000 < 0,05, artinya manajemen aset dan struktur modalberpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.