ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN PT. UNITEX, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sihombing, Mei Kartini; Nainggolan, Pinondang; Tarigan, parman; Supitriyani, Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran FinancialDistress PT UNITEX, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2006-2014 berdasarkan metode Altman Z-score serta mengetahui faktor dominan yang menyebabkan Financial Distress PT. UNITEX, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2006-2014 dengan menggunakan Metode Altman Z-score. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan induktif. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program MS Excel dengan rasio Altman Z Score. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Rata-rata Z Score selama tahun 2006 hingga tahun 2014 berada pada angka minus 2,79 atau berada di bawah angka 1,88. Ini berarti PT. Unitex, Tbk benar-benar dalam posisi sedang mengalami financial distress atau masalah keuangan yang serius. 2) Faktor-faktor Retained Earnings to Total Assets Ratio, Net Working Capital to Total Asset Ratio, dan Earnings Before Interest and Taxes to Total Asset Ratio adalah secara berurutan merupakan faktor-faktor yang paling dominan menyebabkan terjadinya financial distress pada PT. Unitex, Tbk. Hasil ini menerimahipotesis penelitian ini yang menyatakan bahwa â€œDiduga Retained Earnings to Total Assets Ratio, Net Working Capital to Total Asset Ratio, dan Earnings Before Interest and Taxes to Total Asset Ratio merupakan faktor yang dominan menyebabkan terjadinya Financial Distress PT UNITEX, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaâ€.