PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MODE FURNITURE PEMATANGSIANTAR - Syahputra, Linda; Lie, Darwin; Tarigan, parman; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2013)
Perusahaan Mode Furniture Pematangsiantar adalah bisnis yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran perabotan rumahtangga dan perkantoran. Hasil kerja karyawan dinilai sesuai indikator kinerja yaitu kuantitas hasil, kualitas, ketepatan waktu output, kehadiran dan kerjasama.Salah satu hal yang memicu semangat karyawan dalam bekerja adalah kompensasi yang mereka terima. Adapun pemberian kompensasi oleh Perusahaan Mode Furniture Pematangsiantar yaitu berupa gaji, upah, tunjangan harian dan tunjangan tahunan. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dan hal-hal yang perlu diperbaiki agar mampu menghasilkan kinerja yang lebih baik melalui pemberian kompensasi yang adil dan layak.Hasil analisa menunjukkan bahwa pengujian regresi yaitu: Å¶ = 15,79 + 0,65X yang menunjukkan tanda positif, dengan nilai r sebesar 0,78 yang berarti hubungan kedua variabel adalah kuat. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kinerja 60,84% oleh kompensasi dan 39,16% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kinerja karyawan harus ditingkatkan untuk itu perusahaan harus memperhatikan kesejahteraan karyawan khususnya dalam hal pemberian kompensasi yang adil dan layak sehingga karyawan dapat memberikan kinerja yang lebih optimal pada Perusahaan Mode Furniture Pematangsiantar.