PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TASPEN (PERSERO) CABANG PEMATANGSIANTAR - Harahap, Ade Fitriana; Lie, Darwin; Tarigan, parman; Siregar, Liper (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah karyawan PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar berjumlah 29 orang. Mengingat jumlah responden kurang dari 100 orang untuk menjawab kuesioner yang penulis sebarkan dan ketersediaan waktu penulis serta untuk keakuratan hasil penelitian. Data yang digunakan adalah data dengan cara kualitatif dan data kuatitatif, dan teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisa dari regresi linier sederhana yaitu Å¶=6,6 + 0,66Xartinya terdapat pengaruh positif antara variabel X terhadap variabel Y. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah kuat, yaitu r=0,718. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kinerja karyawan 51,55% , dan sisanya 48,45 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuesioner, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa budaya organisasi yangditerapkan PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis, dimana hasil uji thitung (5,41) > ttabel (2,052). Untuk itu, kinerja karyawan harus terus ditingkatkan serta perlu adanya peningkatan penerapan budaya organisasi secara terus menerus pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar agar kinerja karyawan semakin tinggi.