PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PT. PLN (PERSERO) AREA PEMATANGSIANTAR - Rafi, M.; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Motivasi yang diberikan sudah baik dan karyawan setuju dengan kompensasi yang diberikan sertakaryawansudah puas terhadap kepuasan kerja. 2) Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 43,983+0,424X1 + 0,253X2, artinya motivasidan kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. 3) Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r =0,524artinya terdapat hubungan yang sedang dan positif antara motivasi, kompensasiterhadap kepuasan kerja. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,275 artinya tinggi rendahnya kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasidan kompensasi sebesar 27,5%.4)Hipotesis penelitian H0 ditolak dan Ha diterima, artinya motivasidan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada kantor PT. PLN (Persero) Area Pematangsiantar.Adapun saran dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasiperlu dilakukan pemberian pengetahuan dalam membuat alternatif untuk menjalankan pekerjaan, pimpinan memberikan apresiasi terhadap pelayanan, mengikuti perkembangan teknologi, dan memberikan masukan agar karyawan percaya diri dalam menyelesaikan pekerjaan. Untuk meningkatkan kompensasiperusahaan harus memberikan gaji sesuai dengan jabatan dan pekerjaan yang dilakukan, memberikan pengarahan dan bimbingan, memberikan bonus tepat pada waktunya, memberikan tunjangan secara adil dan layak. Memperbaharui fasilitas kantor yang sudah usang, dan memberikan asuransi sesuai dengan kebutuhan karyawan. Sedangkan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan harus memberikan kesempatan promosi atau kenaikan jabatan bagi karyawan yang berprestasipada Kantor PT PLN (Persero) Area Pematangsiantar.