PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yunita, Pina Anggi; siregar, Liper; Jubi, Jubi; Astuti, Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui Gambaran Tata Kelola Perusahaan dan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Mengetahui Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Rata-rata tata kelola perusahaan dengan proksi kepemilikan institusional adalah 0,1883, dewan komisaris independen adalah 0,4150 dan komite audit adalah 0,5333, rata-rata Price to Book Value (PBV) adalah 5,5275. Hasil pengujian dari regresi linier berganda adalah : Ŷ = 14,079 + 8,077 X1 – 21,117 X2 – 2,457 X3, artinya tata kelola perusahaan dengan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,437 yang berarti hubungan sedang antara tata kelola perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,191 yang berarti bahwa 19,1% dari nilai perusahaan dijelaskan oleh Tata Kelola Perusahaan. Hipotesis penelitian H0 diterima, artinya tata kelola perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.