PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ASTRA INTERNASIONAL, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sianipar, Ruth Tridianty; Tarigan, Parman; Jubi, Jubi; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan nilai perusahaan serta mengetahui pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada PT Astra Internasional, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah PT Astra Internasional, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 17.Hasil analisis regresi linier berganda adalah Y = 12,081 - 6,139X1 – 5,917X2 + 1,470X3 + 33,177X4, artinya likuiditas dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sedangkan aktivitas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,791 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,626, yang berarti bahwa 62,6% variasi dari nilai perusahaan dijelaskan oleh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Hipotesis penelitian H0 diterima, artinya likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada PT Astra Internasional, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk itu, penting bagi perusahaan untuk tetap menjaga kondisi kesehatan perusahaan agar investor tetap berminat untuk menanamkan modalnya di perusahaan.