PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG PEMATANGSIANTAR - Samosir, Remalia; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Thressa, Stefi Inggrid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kemampuan intelektual dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kepustakaan dan lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pematangsiantar yang berjumlah 30 orang, dan sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.Kemampuan intelektual sudah tinggi, etos kerja sangat tinggi dan kinerja pegawai sangat baik. 2. Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 38,572 + 0,631X1 + 0,390X2, artinya kemampuan intelektual dan etos kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. 3. Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,725, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kemampuan intelektual, etos kerja dengan kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pematangsiantar. Baik tidaknya kinerja pegawai sebesar 52,6% dapat dijelaskan oleh kemampuan intelektual dan etos kerja. 4. Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak, artinya kemampuan intelektual dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial. Adapun saran dari hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan intelektual pegawai, instansi sebaiknya memberikan peluang untuk pendidikan lebih lanjut dan memberikan pelatihan secara rutin agar pegawai mahir dalam menyelesaikan tugasnya. Untuk meningkatkan etos kerja pegawai, instansi sebaiknya meningkatkan etos kerja bagi pegawainya agar tercipta semangat kerja yang tinggi sehingga pegawai dapat memfungsikan etos kerja yang ada dalam dirinya untuk peningkatan kualitas hasil kerjanya. Sedangkan untuk mengoptimalkan kinerja pegawai, instansi sebaiknya memberikan kesempatan kepada pegawai untuk berinovasi sehingga menimbulkan kreativitas dalam bekerja.