PENGARUH PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PT BUMI SERPONG DAMAI, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lumbantobing, Susanty Aprida; Siahaan, Yansen; efendi, Efendi; Supitriyani, Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas, rasio aktivitas dan kebijakan dividenserta pengaruh profitabilitas dan rasio aktivitasterahadap kebijakan dividen pada PT Bumi Serpong Damai, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Bumi Serpong Damai, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program software SPSS versi 20.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: = -0,072- 0,096X1 +1,309X2. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh negatif terhadap kebijakan dividen dan rasio aktivitasmempunyai pengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hasil kolerasi yaitu r = 0,701artinya terdapat hubungan yang kuat antara profitabilitas dan rasio aktivitas dengan kebijakan dividen. Dari koefisien determinasi kebijakan dividen dapat dijelaskan oleh profitabilitas dan rasio aktivitas sebesar 49,1%dan sisanya 50,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 diterima dengan tingkat signifikansi 0,259lebih besar dari 5% atau 0,259>0,05, artinya profitabilitas dan rasio aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada PT Bumi Serpong Damai, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.