ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING,TBK - Azwar, Khairul; Tarigan, Parman; Siregar, Liper; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran rasio keuangan dan menganalisis faktor-faktor yang meningkatkan kinerja keuangan pada PT Enseval Putera Megatrading, Tbk.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, metode komparatif, dan metode induktif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian,dapat disimpulkan bahwa trend current ratio,quick ratio, debt ratio, LTDR (Long Term Debt To Equity Ratio),inventory turnover ratio dan total assets turnover ratio PT Enseval Putera Megatrading,Tbk cenderung stabil. Namun trend TIER (Times Interest Earned Ratio), days sales outstanding,return on assets, return on equity, dan net profit margin cenderung meningkat. Sedangkan trend fixed assets turnover mengalami penurunan. Untuk itu, sebaiknya PT Enseval Putera Megatrading, Tbk meningkatkan aset lancarnya agar manajemen perusahaan dalam menutupi hutang jangka pendek perusahaan dapat terlaksana dengan baik di tahun berikutnya dan dalam melaksanakan proses penagihan piutang harus dilaksanakan dengan tepat waktu yang tujuannya untuk mengurangi risiko terjadinya piutang yang tidak tertagih.