PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NON PERFORMING LOAN (NPL), RETURN ON ASSETS (ROA) DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP KECUKUPAN MODAL PADA PT BANK BUKOPIN, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Silaban, Lisda; Lie, Darwin; Tarigan, parman; Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran LDR, NPL, ROA, BOPO dan kecukupan modal serta pengaruh LDR, NPL, ROA dan BOPO terhadap kecukupan modal pada PT Bank Bukopin, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini PT Bank Bukopin, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 sampai tahun 2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program Sofware Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Ŷ = 0,102 + 0,028 – 1,498 + 1,585 + 0,048 . Hal ini menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif terhadap kecukupan modal, NPL berpengaruh negatif terhadap kecukupan modal, ROA dan BOPO berpengaruh positif terhadap kecukupan modal. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah kuat, dengan koefisien korelasi 0,756. Koefisien determinasi sebesar 57,1%, dan sisanya 42,9% dijelaskan oleh faktor lainnya. Hipotesis penelitian H0 diterima dengan tingkat signifikansi 0,394 > 0,05, artinya LDR, NPL, ROA dan BOPO berpengaruh tidak signifikan terhadap kecukupan modal pada PT Bank Bukopin, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan.