ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DEVIDEN DENGAN QUICK RATIO SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008 – 2012 - Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2013)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Arus Kas Operasi, PBV, dan PER baik secara parsial maupun simultan terhadap DPR pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, dan juga untuk membuktikan dan menganalisis apakah Quick Ratio mampu memoderasi hubungan antara variabel Ukuran Perusahaan, Arus Kas Operasi, PBV dan PER terhadap DPR. Populasi dari penelitian ini sebanyak 139 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008 – 2012. Sampel diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 33 perusahaan. Untuk hipotesis pertama menggunakan analisis regresi berganda sedangkan untuk hipotesis kedua menggunakan analisis residual. Penelitian ini menunjukkan hasil dari hipotesis pertamaUkuran Perusahaan, Arus Kas Operasi, PBV, dan PERsecara simultan berpengaruh terhadap DPR. Secara parsial hanya PER yang berpengaruh signifikan terhadap DPR. Selanjutnya Quick Ratio digunakan sebagai variabel moderating hasilnya adalah Quick Ratio mampu memperkuat hubungan PER terhadap pengaruh DPR dan memperlemah hubungan Ukuran Perusahaan, Arus Kas Operasi, PBV terhadap pengaruh DPR.