PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MANAGERIAL TERHADAP KINERJA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA MEDAN - Sembiring, Rasmulia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi dan loyalitas orangtua murid terhadap keputusan pemilihan jasa pendidikan di TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar, dengan citra TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel adalah 170 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling yaitu pengambilan sampel secara kebetulan bagi orang tua murid TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar yang pada saat itu berada di lokasi TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk mencari data yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Kuantitatif dan Analisis Kualitatif. Analisis Kuantitatif menggunakan metode Analisis SEM dengan aplikasi Amos 22.0, untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu persepsi dan loyalitas terhadap keputusan dengan citra sebagai mediasi. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel persepsi dan loyalitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan baik secara parsial maupun simultan. Variabel persepsi dan loyalitas berpengaruh signifikan terhadap citra baik secara parsial maupun simultan. Variabel citra berpengaruh signifikan terhadap keputusan, dan variabel citra memediasi hubungan persepsi dan loyalitas terhadap keputusan pemilihan jasa pendidikan di TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar.Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan jumlah murid, maka TK Swasta Sultan Agung Pematangsiantar perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih jasa pendidikan, seperti persepsi, loyalitas dan citra. Karena dengan mengetahui pengaruh hubungan tersebut dapat dijadikan acuan untuk merancang strategi guna meningkatkan jumlah murid setiap tahunnya.