ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA (STUDI PADA STIE SULTAN AGUNG PEMATANGSIANTAR) - Wijaya, Andy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
STIE Sultan Agung Pematangsiantar sebagai lembaga pendidikan sangat memperhatikan kualitas pelayanan yang meliputi kehandalan, jaminan, bentuk fisik, empati dan daya tanggap yang telah diberikan selama ini. Tetapi peningkatan jumlah mahasiswa ini belum bisa dijadikan patokan bahwa kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan di STIE Sultan Agung Pematangsiantar telah tercapai. Apalagi tidak tersedianya kotak saran oleh pihak pengelola maka akan sulitlah untuk menilai apakah pelayanan selama ini telah memenuhi keinginan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan agar pihak pimpinan STIE mengetahui bagaimana kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan dengan cara mencari tanggapan mahasiswa terhadap pelayanan yang telah diterimanya selama ini.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Hasil pengujian yang dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 17.0 diketahui bahwa nilai F hitung > F tabel (142,310 > 2,95) sehingga hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, artinya variabel bebas yang terdiri dari reliability, assurance, tangible, empathy dan responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa STIE Sultan Agung Pematangsiantar. Dari uji parsial diketahui variabel empati (empathy) merupakan variabel yang paling dominan yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa STIE Sultan Agung Pematangsiantar dengan nilai t hitung 7,156 dan tingkat signifikansi 0,000 sedangkan variabel terendah adalah variabel bukti fisik (tangible) dengan nilai t hitung 2,430 dan tingkat signifikansi 0,016.