PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tanzil, Cindya Tria; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Julyanthry, Julyanthry (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut:1. Rata-rata current ratio sebesar 218,90%, rata-rata debt to assets ratio sebesar 44,55%, dan rata-rata return on assets sebesar 8,56%. 2. Hasil regresi linier berganda, yaitu Ŷ = 5,788 + 0,044X1 – 0,130X2, Likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sementara leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016 3. Hasil analisis koefesien korelasi r = 0,823 menyatakan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara likuiditas dan leverage dengan profitabilitas. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,677. Artinya bahwa likuiditas dan leverage dapat menjelaskan profitabilitas sebesar 67,7%. 4. Hasil uji hipotesis, H0 ditolak artinya likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Sub Sektor Industri Barang Konsumsi baik secara simultan maupun parsial.