PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 – 2014 - Sisca, Sisca (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Leverage (DER) dan Profitabilitas (ROE) terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta ingin membuktikan dan menganalisis Kebijakan Dividen (DPR) mampu memoderasi hubungan antara Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2014 sebanyak 149 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga menghasilkan 36 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Stock Exchange (www.idx.co.id) dan ICMD tahun 2010-2014. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk hipotesis pertama dan analisis regresi variabel moderasi untuk hipotesis kedua, dengan alat bantu softwareSPSSfor Windows Version 20.0.Hasil penelitian untuk hipotesis pertama menunjukkan bahwa Leverage, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaanpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014, sedangkan secara parsial hanya Profitabilitas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Hasil dari hipotesis kedua menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen tidak mampu memoderasi pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014.