PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sidabutar, Daniel Agustinus; siregar, Liper; Jubi, Jubi; Astuti, Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran pertumbuhan penjualan, perputaran piutang dan profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata pertumbuhan penjualan adalah sebesar adalah 0,1078, Rata-rata perputaran piutang sebesar 9,4204 kali dan Rata-rata Net Profit Margin (NPM) sebesar 0,1048 kali. 2. Hasil pengujian regresi linier berganda adalah Ŷ = 0,193 – 0,254X1 – 0,006X2, artinya pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,463 artinya terdapat hubungan yang sedang antara Net Profit Margin (NPM)dengan pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,215 artinya 21,5% Net Profit Margin (NPM) dapat dijelaskan oleh pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang. 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, yang berarti bahwa pertumbuhan penjualan dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 baik secara simultan maupun parsial.