PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ADHI KARYA (PERSERO), TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suci, Indah Tri; Siahaan, Yansen; efendi, Efendi; Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage, dan nilai perusahaan serta pengaruh likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program software SPSS Statistics 19.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Å¶ = -12,140 + 7,064 X1 + 1,150 X2.Hal ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leveragemempunyai pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil kolerasi yaitu r = 0,755 artinya terdapat hubungan yang kuat antara likuiditas dan leverage dengan nilai perusahaan. Dari koefisien determinasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh likuiditas dan leverage sebesar 57,3% dan sisanya 42,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 ditolak dengan tingkat signifikansi 0,001 lebih kecil dari 5% atau 0,001 < 0,05, artinya likuiditas dan leverageberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.