PENGARUH PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP CASH DIVIDEND DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2008 – 2011 - Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Profitabilitas(diproksikan pada ROI), Free Cash Flow dan Investment Opportunity set (diproksikan pada MVEBVE) baik secara parsial maupun simultan terhadap Cash Dividendpada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, dan juga untuk membuktikan dan menganalisis apakah Likuiditas mampu memoderasi hubungan antara variabel Profitabilitas, Free Cash Flow dan Investment Opportunity set terhadap Cash Dividend. Populasi dari penelitian ini sebanyak 147 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008 – 2011. Sampel diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 32 perusahaan. Untuk hipotesis pertama menggunakan analisis regresi berganda sedangkan untuk hipotesis kedua menggunakan analisis residual. Penelitian ini menunjukkan hasil dari hipotesis pertama Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Investment Opportunity Set secara simultan berpengaruh terhadap CashDividend. Secara parsial hanya Profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap Cash Dividend. Selanjutnya Likuiditas digunakan sebagai variabel moderating hasilnya adalah Likuiditas mampu memperkuat hubungan Profitabilitas terhadap pengaruh Cash Dividend dan memperlemah hubungan Free Cash Flow dan Investment Opportunity set terhadap pengaruh Cash Dividend.