PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE B PEMATANGSIANTAR - Insaini, Nur; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2013)
Penulis mencoba mengambil judul Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Pengembangan Karir Pegawai guna mengetahui hal-hal apa saja yang perlu diperbaiki dan dipertahankan agar mampu mengoptimalkan pengembangan karir pada KPPBC Tipe B Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dimana sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai KPPBC Tipe B Pematangsiantar yang berjumlah 20 orang. Hipotesis penelitian ini adalah penilaian prestasi kerja yang berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawainya. Untuk mengukur pengembangan karir (Y) Penulis menyebarkan kuesioner kepada para pegawai sehingga diperoleh data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dan untuk mengukur prestasi kerja (X) diperoleh dari penilaian DP3 (Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan).Hasil analisis menunjukkan pengaruh positif variabel X terhadap variabel Y dengan persamaan regresi Å¶= 0,67 + 0,98X. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sedang yaitu nilai r sebesar 0,51. Hal ini dikarenakan bukan hanya penilaian prestasi kerja yang menjadi faktor penentu pengembangan karir tetapi ada faktor lainnya seperti jenjang pendidikan pegawai. Dari perhitungan koefisien determinasi di atas menunjukkan bahwa pengembangan karir pegawai dapat dijelaskan oleh penilaian prestasi kerja sebesar 26,01%, sedangkan 73,99% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitan ini seperti diklat, jenjang pendidikan, pangkat/golongan dan lain-lain. Dari hasil pengolahan dan perhitungan data kuesioner, Penulis menyimpulkan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai KPPBC. Hal ini dibuktikan secara matematis melalui hipotesis, dimana hasil uji thitung= 2,52 > ttabel = 2,10. Dalam pengembangan karir pegawai diperlukan adanya penerapan penilaian prestasi kerja yang lebih efektif, terbuka, jujur dan adil sehingga para pegawai semakin meningkatkan kemampuan dan prestasi kerja mereka.