PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) PT. PERTAMINA (PERSERO) PEMATANGSIANTAR - Putra, Kemas Ardian; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Thressa, Stefi Inggrid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang terdiri dari analisis regresi linier berganda, analisis korelasi dan koefisien determinan. Populasi pada pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) PT. Pertamina (Persero) Pematangsiantar, berjumlah 53 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karyawan setuju dengan penerapan kesehatan dan keselamatan kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan sudah tinggi. 2) Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 4,434 + 0,312X1 + 0,636X2 berarti kesehatan dan keselamatan kerja serta kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja. 3) hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,771 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kesehatan dan keselamatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) PT. Pertamina (Persero) Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kesehatan dan keselamatan kerja serta kepuasan kerja dapat sebesar 59,5%. 4) Hipotesis H0 ditolak, artinya kesehatan dan keselamatan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) PT. Pertamina (Persero) Pematangsiantar. Adapun saran dari hasil penelitian ini adalah perusahaan agar melengkapi alat perlindungan diri karyawan, pemberian tanda peringatan dan bahaya pada area kerja, kelengkapan alat pelindung kerja, ketersedian klinik di area kerja. Perusahaan lebih memperhatikan dan lebih dekat kepada karyawan dan memberikan kesempatan kepada karyawan berinovasi dalam bekerja dan menimbulkan kreativitas karyawan sehingga kinerja karyawan lebih meningkat.