ANALISIS PENGARUH LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT INDOFOOD CONSUMER BRANDED PRODUCTS (CBP) SUKSES MAKMUR, TBK - Utami, Denok Andri; Nainggolan, Pinondang; Jubi, Jubi; Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran leverage, rasio aktivitas dan profitabilitas pada PT Indofood Consumer Branded Products (CBP) Sukses Makmur, Tbk. 2) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh leverage dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas pada PT Indofood Consumer Branded Products (CBP) Sukses Makmur, Tbk baik secara parsial maupun simultan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Secara simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Working Capital Turnover (WCT) berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) dan Working Capital Turnover (WCT) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Hal ini dapat dilihat dari: 1) Hasil regresi linier berganda yaitu: Y= 0,324 + 0,123X1 â€“ 0,101X2 + ï¥. 2) Koefisien korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara leverage dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas. 3) Koefisien determinasi menyatakan bahwa leverage dan aktivitas berpengaruh sebesar 78,5% terhadap profitabilitas, sedangkan sisanya sebesar 21,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.