PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Damanik, Nuraini Yunita; siregar, Liper; Tarigan, parman; Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran likuiditas,leverage, dan profitabilitas serta pengaruh likuiditas, leverage terhadap profitabilitaspada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = 0,152 – 0,006X1 - 0,222X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,583 dan nilai R sebesar 0,340. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel atau 6,181>3,40 dan tingkat signifikansi 0,007<0,05 berarti likuiditas dan leverage berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk CR thitung<ttabel (1,907<2,064) atau Sig.>alpha (0,069>0,05), berarti CR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk DAR thitung>ttabel (3,241>2,064) atau Sig.>alpha (0,003<0,05), berarti DAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.