ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA KOPDIT/CU. CINTA MULIA PEMATANGSIANTAR - Sinaga, Bernike; Siahaan, Yansen; Purba, Rosanna; Jubi, Jubi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kebangkrutan dengan menggunakan Altman Z-score pada Kopdit/CU. Cinta Mulia Pematangsiantar. Objek yang dipilih untuk melakukan penelitian ini adalah Kopdit/CU. Cinta Mulia Pematangsiantar yang merupakan koperasi simpan pinjam. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan alat analisis Altman Z-score.Hasil analisis menunjukkan bahwa Kopdit/CU. Cinta Mulia Pematangsiantar mengalami penurunan modal kerja dan kerugian penjualan dari setiap tahunnya. Dengan hasil nilai Z-scorenya < 1,88 yang menunjukkan bahwa perusahaan ini masuk dalam kategori bangkrut atau perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan yang sangat serius. Maka perusahaan dapat memperbaiki kinerja keuangannya dengan cara memperkecil hutang dan menambahkan ekuitas.