ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT GUDANG GARAM, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Agustina, Lia; siregar, Liper; Tarigan, parman; Inrawan, Ady (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran laporan arus kas dan kinerja keuangan serta mengetahui dan menganalisis faktor yang menyebabkan kinerja keuangan PT Gudang Garam, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menurun. Objek penelitian ini adalah PT Gudang Garam, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data adalah data sekunder, dan teknik pengumpulan data adalah dengan metode dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode komparatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Gudang Garam, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaberdasarkan keseluruhan dari hasil analisis rasio likuiditas keuangan, fleksibilitas keuangan dan arus kas bebas perusahaan belum baik. Hal ini disebabkan oleh kenaikan kewajiban lancar lebih besar dibandingkan dengan kas bersih yang diperoleh dari aktivitas operasi dan semakin besarnya total kewajiban yang harus dibiayai perusahaan menggunakan kas bersih yang diperoleh dari aktivitas operasi.PT Gudang Garam, Tbk sebaiknya mempercepat periode panagihan piutang dan periode perputaran persediaan untuk meningkatkan kas bersih yang diperoleh dari aktivitas operasi dan pengembalian kewajiban lancar semakin cepat.