PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT UNIT MARIHAT PEMATANGSIANTAR - Budiargo, Ayub; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar. Dalam metode penelitian, penulis melakukan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan, jenis datanya adalah data kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data adalah data primer dan sekunder. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisa deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisa deskriptif kuantitatif terdiri dari regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, nilai perhitungan determinasi, dan uji hipotesis (Uji t). Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 145 responden.Hasil analisa dari regresi linier sederhana yaitu Å¶= 22,93+ 0,41X artinya, terdapat pengaruh yang positif antara pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Hasil analisa korelasi yaitu nilai r sebesar 0,48 yang artinya kekuatan hubungan kedua variabel positif dan sedang. Hasil analisa koefisien determinasi yaitu 23,04% tinggi rendahnya kinerja dapat dijelaskan oleh pengembangan karir, sedangkan 76,96% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini seperti: budaya organisasi, motivasi, kompensasi dan sebagainya. Dari hasil analisa, penulis menyimpulkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar. Hal ini dibuktikan secara matematis melalui uji hipotesis, dimana thit (6,56) > ttab (1,9764). Untuk itu, pelaksanaan sistem promosi dalam pengembangan karir harus dilakukan secara merata dan memberikan kesempatan kepada karyawan mengikuti pelatihan. Sedangkan dalam pelaksanaan kinerja sebaiknya perusahaan memberikan peningkatan kinerja dan pelatihan kepada karyawan berkemampuan serta mengadakan kegiatan olahraga untuk memajukan kerjasama antar karyawan.